Курс валют на сегодня: USD 63,843 EUR 70,6997

Отчисления с заработной платы: проценты, примеры расчета отчислений


Отчисления с заработной платы: проценты, примеры расчета отчислений

Далеко не все сотрудники знают, какие отчисления с заработной платы осуществляют их работодатели. Некоторые наивно полагают, что все сборы в пользу государства ограничиваются исключительно уплатой налога на доходы физических лиц в размере 13 %. Однако в реальности общая сумма отчислений с заработной платы в несколько раз больше. Давайте узнаем, сколько на самом деле наемные работники уплачивают в государственный бюджет.

Отчисления с заработной платы

Для некоторых данный вид дохода может быть единственным. Согласитесь, это несправедливо, что многие сотрудники не знают, сколько на самом деле отчислений выплачивает работодатель. Ведь именно он исполняет функцию налогового агента. С точки зрения законодательства заработная плата – это прибыль, поэтому с нее нужно уплачивать установленные государством налоги.


От доходов любого наемного сотрудника государство получает примерно сорок процентов. Удивлены? Ведь эта сумма значительно превышает НДФЛ, но при этом о данных сборах, как правило, умалчивают. Налоговым агентом для нанятого персонала выступает работодатель и теоретически делает данные отчисления из собственных доходов. Но фактически выплаты всех отчислений перекладываются на каждого сотрудника в отдельности.


Формально социальные отчисления с заработной платы не называются налогами. Они считаются обязательными к уплате со стороны всех юридических лиц. Эти средства не должны удерживаться из зарплаты сотрудников. Законодательство обязывает работодателей уплачивать эти средства за свой счет. По этой причине нередко сотрудников принимают на работу неофициально, чтобы избежать выплаты внушительных отчислений. Однако нужно понимать, что данные действия незаконны.

Проценты

Давайте, наконец, узнаем, какие отчисления с заработной платы идут в государственные фонды.

Всем известный налог на доходы физических лиц, который составляет тринадцать процентов, обязателен к уплате. Если наемному сотруднику начислили десять тысяч рублей, то из них 1 300 рублей придется уплатить в пользу государства. Однако прежде, чем перечислить зарплату сотруднику, работодатель совершает еще три вида отчислений, о которых известно не всем:

  • Взносы в Пенсионный фонд.
  • Взносы в Фонд социального страхования (ФСС).
  • Взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Давайте о каждом виде отчислений узнаем подробнее.

Налог на доходы физических лиц

Стоит отметить, что далеко не всегда он составляет тринадцать процентов. Данная ставка действительна только для резидентов Российской Федерации. Для нерезидентов действуют несколько иные условия. Ставка в данном случае составляет уже тридцать процентов. При расчете НДФЛ нужно учитывать абсолютно все доходы, полученные сотрудником, а именно зарплаты, премии и т. д. Аналогичный порядок исчисления НДФЛ действует для работников, которые наняты работодателем на условиях договора подряда.


Важный нюанс состоит в том, что каждый работник, исправно оплачивающий НДФЛ в пользу государства, имеет право заявить налоговый вычет при определенных условиях. Например, в случае наличия двух несовершеннолетних детей сумма, на которую будет начисляться НДФЛ, должна быть уменьшена на две тысячи восемьсот рублей. Таким образом, при зарплате в десять тысяч рублей, НДФЛ должен быть начислен не на всю сумму, а на семь тысяч двести рублей.


Также право на вычет появляется у тех, кто оплачивает медикаменты, дорогостоящее лечение и приобретает недвижимость. Таким способом удается вернуть часть отчислений налогов с заработной платы. Это довольна обширная тема, поэтому в рамках данной статьи она не рассматривается подробно.

Пенсионные отчисления с заработной платы

Это важная и самая внушительная категория. Ее размер составляет двадцать два процента. Таким образом, если сотрудник зарабатывает все те же десять тысяч рублей, его работодатель должен перечислить в Пенсионный фонд две тысячи двести рублей.


Стоит также отметить, что до экономического кризиса, случившегося в 2014 году, все отчисления делились на две категории. Шестнадцать процентов работодатели перечисляли на страховую часть пенсии, то есть на выплаты текущим пенсионерам. Шесть процентов составляла накопительная часть пенсии, которой работник мог распоряжаться по собственному усмотрению. Конечно, государство не позволяло обналичивать эти средства, но у работника существовал выбор: оставить средства в Пенсионном фонде или перевести в другую организацию, которая будет приумножать сбережения. Однако данную возможность заморозили. Теперь работникам вместо денежных средств начисляют баллы, которые государство в дальнейшем предлагает обменять на пенсионные выплаты.

Фонд социального страхования

Это самая небольшая категория. Процент отчислений с заработной платы составляет 2,9. Таким образом, при зарплате в размере десяти тысяч рублей сотрудник перечисляет в ФСС всего двести девяносто рублей. Эти средства тратятся на выплаты в период декрета, а также на оплату больничных. В случае если работник подпадает под одно из условий, Фонд социального страхования компенсирует ему средства, которые ранее были уплачены работодателем.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Размер отчислений составляет 5,1 %. Если сотруднику начисляют десять тысяч рублей, то в ФФОМС работодатель перечисляет пятьсот десять рублей. Это расходы на медицинское обслуживание. Благодаря осуществлению данных отчислений государство содержит систему здравоохранения, а для граждан это означает некоторые гарантии. Каждый, у кого оформлен полис ОМС, имеет закрепленное законодательством право получить медицинскую помощь при необходимости.

Примеры расчета отчислений

Все цифры кажутся довольно абстрактными, если не рассматривать их на конкретном примере. Давайте попробуем определить, какие будут осуществляться отчисления в фонды с заработной платы на уровне 20 тысяч рублей.

НДФЛ (13 %) – 2 600 рублей. Эти средства вычитаются из суммы, начисленной сотруднику.


Все остальные суммы идут из фонда работодателя. Так как он выступает в качестве налогового агента, сотрудник может не догадываться об оплате иных средств.


Пенсионные отчисления (22 %). В нашем примере в денежном эквиваленте они составят 4 400 рублей.

ФФОМС (5,1 %). Это отчисления на медицину. С зарплаты в нашем примере они составляют 1 020 рублей.

ФСС (2,9 %). В нашем примере 580 рублей.


Итого, при зарплате 20 тысяч рублей сотруднику перечисляют 17 400 рублей. Также, помимо 2 600 рублей НДФЛ, 6 000 рублей работодатель дополнительно перечисляет в различные фонды.


Теперь вы знаете, сколько отчислений с заработной платы производится не только за счет заработной платы сотрудника, но и из прибыли работодателя.

Период уплаты

Законодательство устанавливает требования не только к размеру уплачиваемых отчислений. Не менее важна периодичность, с которой они должны осуществляться. Итак, отчисления в Пенсионный фонд, а также ФФОМС должны производиться ежемесячно до пятнадцатого числа следующего за отчетным месяца, в котором была начислена заработная плата.


Если данное число попадает на праздничный или выходной день, допустимо выполнять перевод средств на следующий за ним ближайший рабочий день. Если просрочить установленную законом дату, неначисленные взносы признаются недоимкой и в обязательном порядке взыскиваются с работодателя. Контроль осуществляет Федеральная налоговая служба.


Несмотря на то что работодатель перечисляет заработную плату двумя частями, налоговые отчисления должны осуществляться раз в месяц. При этом при расчетах используется полная сумма за месяц.


Если просуммировать все выплаты, то окажется, что это довольно внушительная цифра. По этой причине нередко работодатели действуют по старой схеме, выплачивая сотрудникам небольшой оклад официально, а остальную часть зарплаты выдают наличными, чтобы не осуществлять оплату налогов. В данном случае сотрудник может потерять часть средств по социальным гарантиям, например, по выплате больничных или декретных, поскольку они будут зависеть от размера перечисленных в фонды сумм.

Оставить отзыв